33

    Всё с тем же ликованием, с несоразмерной силою распахнув дверь, Сологдин вошёл в конструкторское бюро. Но вместо ожидаемого многолюдья в этой большой комнате, вечно гудящей голосами, он увидел только одну полную женскую фигуру у окна.
    -- Вы одна, Лариса Николавна? -- удивился Сологдин, проходя через комнату быстрым шагом.
    Лариса Николаевна Емина, копировщица, дама лет тридцати, обернулась от окна, где стоял её чертёжный стол, и через плечо улыбнулась подходящему Сологдину.
    -- Дмитрий Александрович? А я думала, мне целый день скучать одной.
    Сологдин обежал взглядом её избыточную фигуру в ярко-зелёном шерстяном костюме -- вязаной юбке и вязаной кофте, чёткой походкой прошёл, не отвечая, к своему столу, и сразу, ещё не садясь, поставил палочку {248} на отдельно лежащем розовом листе бумаги. После этого, стоя к Еминой почти спиной, он прикрепил принесенный чертёж к подвижной наклонной доске "кульмана".
    Конструкторское бюро -- просторная светлая комната третьего этажа с большими окнами на юг, была, вперемежку с обычными конторскими столами, уставлена десятком таких кульманов, закреплённых то почти вертикально, то наклонно, то вовсе горизонтально. Кульман Сологдина близ крайнего окна, у которого сидела Емина, был установлен отвесно и развёрнут гак, чтобы отгораживать Сологдина от начальника бюро и от входной двери, но принимать поток дневного света на наколотые чертежи.
    Наконец, Сологдин сухо спросил:
    -- Почему ж никого нет?
    -- Я хотела об этом узнать у вас, -- услышал он певучий ответ.
    Быстрым движением отвернув к ней одну лишь голову, он сказал с насмешкой:
    -- У меня вы можете только узнать, где четыре бесправных зэ-ка, зэ-ка, работающих в этой комнате. Извольте. Один вызван на свидание, у Хуго Леонардовича -- латышское Рождество, я -- здесь, а Иван Иванович отпросился штопать носки. Но мне, встречно, хотелось бы знать, где шестнадцать вольных -- то есть, товарищей, значительно более ответственных, чем мы?
    Он оказался в профиль к Еминой, и ей хорошо была видна его снисходитетельная улыбка между небольшими аккуратными усами и аккуратной французской бородкой.
    -- Как? Вы разве не знаете, что наш майор вчера вечером договорился с Антон' Николаичем -- и конструкторское бюро сегодня выходное? А я, как на зло, дежурная...
    -- Выходное? -- нахмурился Сологдин. -- По какому же случаю?
    -- Как по какому? По случаю воскресенья.
    -- С каких это пор у нас воскресенье -- и вдруг выходной?
    -- Но майор сказал, что у нас сейчас нет срочной работы.
    Сологдин резко довернулся в сторону Еминой. {249}
    -- У нас нет срочной работы? -- едва ли не гневно воскликнул он. -- Ничего себе! У нас нет срочной работы! -- Нетерпеливое движение проскользнуло по розовым губам Сологдина. -- А хотите, я сделаю так, что с завтрашнего дня вы все шестнадцать будете сидеть здесь -- и день и ночь копировать? Хотите?
    Эти "все шестнадцать" он почти прокричал со злорадством.
    Несмотря на жуткую перспективу копировать день и ночь, Емина сохраняла спокойствие, шедшее к её покойной крупной красоте. Сегодня она ещё даже не подняла кальки, прикрывавшей чуть наклонный её рабочий стол, так и лежал поверх кальки ключ, которым она отперла комнату. Удобно облокотясь о стол (обтягивающий вязаный рукав очень передавал полноту её предплечья), Емина чуть заметно покачивалась и смотрела на Сологдина большими дружелюбными глазами:
    -- Бож-же упаси! И вы способны на такое злодейство?
    Глядя холодно, Сологдин спросил:
    -- Зачем вы употребляете слово "Боже"? Ведь вы -- жена чекиста?
    -- Что за важность? -- удивилась Емина. -- Мы и куличи на Пасху пекём, так что такого?
    -- Ку-ли-чи?!
    -- А то!
    Сологдин сверху вниз смотрел на сидящую Емину. Зелень её вязаного костюма была резкая, дерзкая. И юбка, и кофточка, облегая, выявляли раздобревшее тело. На груди кофточка была расстёгнута, и воротник лёгкой белой блузки выложен поверх.
    Сологдин поставил палочку на розовом листке и враждебно сказал:
    -- Но ведь ваш муж, вы говорили, -- подполковник МВД?
    -- Так то муж!.. А мы с мамой -- что? бабы! -- обезоруживающе улыбалась Емина. Толстые белые косы её были обведены величественным венцом вкруг головы. Она улыбалась -- и была, действительно, похожа на деревенскую бабу, но в исполнении Эммы Цесарской.
    Сологдин, больше не отзываясь, сел боком за свой стол, -- так, чтобы не видеть Еминой, и щурясь, стал ог- {250} лядывать наколотый чертёж. Он чувствовал себя осыпанным цветами триумфа, они как будто ещё держались на его плечах, на груди, и ему не хотелось рассеивать этой настроенности.
    Когда-то же надо начинать настоящую большую Жизнь.
    Именно теперь.
    Дуга зенита...
    Хотя застряло какое-то сомнение...
    А вот какое. Нечувствительность к импульсам неполной энергии и достаточность маховых моментов были обеспечены, как Сологдин угадывал внутренним чутьём, хотя нужно будет, разумеется, везде досчитать знака по два. Но последнее замечание Челнова о застывшем хаосе смущало его. Это не указывало на порок работы, но на разность его от идеала. Одновременно он смутно ощущал, что где-то есть в его работе непочувствованный и Челновым, неуловленный и им самим, недоделанный "последний вершок". Важно было сейчас в удачно сложившейся воскресной тишине определить, в чём он состоит, и приступить к его доделке. Только после этого можно будет открыть свою работу Антону и начать пробивать ею бетонные стены.
    Поэтому он сейчас предпринял усилие выключиться из мыслей о Еминой и удержаться в круге мыслей, созданных профессором Челновым. Емина уже полгода сидела рядом с ним, но никогда им не случалось говорить подолгу. Оставаться же с глазу на глаз, как сегодня, и вовсе не приходилось. Сологдин иногда подтрунивал над ней, когда по плану разрешал себе пятиминутный отдых. По служебному положению -- копировщица при нём, она по общественному положению была дама из слоя власти. И естественным и достойным отношением между ними должна была быть враждебность.
    Сологдин смотрел на чертёж, а Емина, всё так же чуть покачиваясь на локте, -- на него. И вдруг прозвучал вопрос:
    -- Дмитрий Александрович! А -- вам? Кто вам штопает носки?
    У Сологдина поднялись брови. Он даже не понял.
    -- Носки? -- Он всё так же смотрел на чертёж. - {251}
    А-а. Иван Иваныч носит носки потому, что он ещё новичок, трёх лет не сидит. Носки -- это отрыжка так называемого... (он поперхнулся, ибо вынужден был употребить птичье слово) ...капитализма. Носков я просто не ношу. -- И поставил палочку на белом листе.
    -- Но тогда... что же вы носите?
    -- Вы переступаете границы скромности, Лариса Николавна, -- не мог не улыбнуться Сологдин. -- Я ношу гордость нашего русского убранства -- портянки!
    Он произнёс это слово смачно, отчасти уже находя удовольствие в разговоре. Его внезапные переходы от строгости к насмешке всегда пугали и забавляли Емину.
    -- Но ведь их... солдаты носят?
    -- Кроме солдат ещё два разряда: заключённые и колхозники.
    -- И потом их тоже надо... стирать, латать?
    -- Вы ошибаетесь! Кто же нынче стирает портянки? Их просто носят год, не стирая, а потом выбрасывают, от начальства новые получают.
    -- Неужели? Серьёзно? -- Емина смотрела почти испуганно.
    Сологдин молодо беспечно расхохотался.
    -- Во всяком случае, такая точка зрения существует. Да и на какие шиши я бы стал покупать носки? Вот вы, прозрачно-обводчица МГБ -- сколько вы получаете в месяц?
    -- Полторы тысячи.
    -- Та-ак! -- торжествующе воскликнул Сологдин. -- Полторы тысячи! А я, зиждитель- (на Языке Предельной Ясности это значило -- инженер) -- тридцать рубляшек! Не разгонишься? На носки?
    Глаза Сологдина весело лучились. Это совсем не относилось к Еминой, но она рдела.
    Муж Ларисы Николаевны был тюлень. Семья для него давно стала мягкой подушкой, а он для жены -- принадлежностью квартиры. Придя с работы он долго, с наслаждением обедал, потом спал. Потом, прочухиваясь, читал газеты и крутил приёмник (приёмники свои прежние он то и дело продавал и покупал новейшей марки). Только футбольный матч, где по роду службы он всегда болел за "Динамо", вызывал в нём возбуждение и даже {252} страсть. Во всём он был тускл, однообразен. Да и у других мужчин её окружения досуг был рассказывать о своих заслугах, наградах, играть в карты, пить до багровости, а в пьяном образе лезть и лапать.
    Сологдин опять уставился в свой чертёж. Лариса Николаевна продолжала, не отрываясь, смотреть на его лицо, ещё и ещё раз на его усы, на бородку, на сочные губы.
    Об эту бородку хотелось уколоться и потереться.
    -- Дмитрий Александрович! -- опять прервала она молчание. -- Я вам очень мешаю?
    -- Да есть немножко... -- ответил Сологдин. Последние вершки требовали ненарушимой углублённой мысли. Но соседка мешала. Сологдин оставил пока чертёж, развернулся к столу, тем самым и к Еминой, и стал разбирать незначительные бумаги.
    Слышно было, как мелко тикали часы у неё на руке.
    По коридору прошла группа людей, сдержанно разговаривая. Из дверей соседней Семёрки раздался немного шепелявый голос Мамурина: "Ну, скоро там трансформатор?" и раздражённый выкрик Маркушева: "Не надо было им давать, Яков Иваныч!.."
    Лариса Николаевна положила руки перед собой на стол, скрестила, утвердила на них подбородок и так снизу вверх растомчиво смотрела на Сологдина.
    А он -- читал.
    -- Каждый день! каждый час! -- почти шептала она, благоговейно. -- В тюрьме и так заниматься!.. Вы -- необыкновенный человек, Дмитрий Александрович!
    На это замечание Сологдин сразу поднял голову.
    -- Что ж с того, что тюрьма, Лариса Николавна? Я сел двадцати пяти лет, говорят, что выйду сорока двух. Но я в это не верю. Обязательно ещё набавят. У меня пройдёт в лагерях лучшая часть жизни, весь расцвет моих сил. Внешним условиям подчиняться нельзя, это оскорбительно.
    -- У вас всё по системе!
    -- На свободе или в тюрьме -- какая разница? -- мужчина должен воспитывать в себе непреклонность воли, подчинённой разуму. Из лагерных лет я семь провёл на баланде, моя умственная работа шла без сахара и без {253} фосфора. Да если вам рассказать...
    Но кому это было доступно из непереживших?
    Внутрилагерная следственная тюрьма, выдолбленная в горе. И кум- старший лейтенант Камышан, одиннадцать месяцев крестивший Сологдина на второй срок, на новую десятку. Бил он палкой по губам, чтоб сыпались зубы с кровью. Если приезжал в лагерь верхом (он хорошо сидел в седле) -- в этот день бил рукояткой хлыста.
    Шла война. Даже на воле нечего было есть. А -- в лагере? Нет, а -- в Горной закрытке?
    Ничего не подписал Сологдин, наученный первым следствием. Но предназначенную десятку всё равно получил. Прямо с суда его отнесли в стационар. Он умирал. Уже ни хлеба, ни каши, ни баланды не принимало его тело, обречённое распасться.
    Был день, когда его свалили на носилки и понесли в морг -- разбивать голову большим деревянным молотком перед тем, как отвозить в могильник. А он -- пошевелился...
    -- Расскажите!..
    -- Нет, Лариса Николавна! Это решительно невозможно описать! -- легко, радостно уверял теперь Сологдин.
    И оттуда! -- и оттуда! -- о, сила обновления жизни! -- через годы неволи, через годы работы! -- к чему он взлетел?!
    -- Расскажите! -- клянчила раскормленная женщина всё так же снизу вверх, со скрещенных рук.
    Разве только вот что было ей доступно понять: в той истории замешалась и женщина. Выбор Камышана ускорился оттого, что он приревновал Сологдина к медицинской сестре, зэчке. И приревновал не зря. Ту медсестру Сологдин и сегодня вспоминал с такой внятной благодарностью тела, что отчасти даже не жалел, получив из-за неё срок.
    Было и сходство той медсестры и этой копировщицы: они обе -- колосились. Женщины маленькие и худенькие были для Сологдина уроды, недоразумение природы.
    Указательным пальцем с очень вымытой кожей, с круглым ногтем, малиновым от маникюра, Емина бес- {254} цельно и безуспешно разглаживала измятый уголок застилающей кальки. Она почти совсем опустила на скрещенные руки голову, так что обратила к Сологдину крутой венец могучих кос.
    -- Я очень виновата перед вами, Дмитрий Александрович...
    -- В чём же?
    -- Один раз я стояла у вашего стола, опустила глаза и увидела, что вы пишете письмо... Ну, как это бывает, знаете, совершенно случайно... И в другой раз...
    -- ... Вы опять совершенно случайно скосили глаза...?
    -- И увидела, что вы опять пишете письмо, и как будто то же самое...
    -- Ах, вы даже различили, что -- то же самое?! И ещё в третий раз? Было?
    -- Было...
    -- Та-ак... Если, Лариса Николавна, это будет продолжаться, мне придётся отказаться от ваших услуг как прозрачно-обводчицы. А жаль, вы неплохо чертите.
    -- Но это было давно! С тех пор вы не писали.
    -- Однако, вы тогда же немедленно донесли майору Шикиниди?
    -- Почему -- Шикиниди?
    -- Ну, Шикину. Донесли?
    -- Как вы могли это подумать!
    -- А тут и думать нечего. Неужели майор Шикиниди не поручил вам шпионить за моими действиями, словами и даже мыслями? -- Сологдин взял карандаш и поставил палочку на белом листе. -- Ведь поручал? Говорите честно!
    -- Да... поручал...
    -- И сколько вы написали доносов?
    -- Дмитрий Александрович! Я, наоборот, -- самые лучшие характеристики!
    -- Гм... Ну, пока поверим. Но предупреждение моё остаётся в силе. Очевидно, здесь непреступный случай чисто-женского любопытства. Я удовлетворю его. Это было в сентябре. Не три, а пять дней подряд я писал письмо своей жене.
    -- Вот это я и хотела спросить: у вас есть жена? Она ждёт вас? Вы пишете ей такие длинные письма? {255}
    -- Жена у меня есть, -- медленно углублённо ответил Сологдин, -- но так, что как будто её и нет. Даже писем я ей теперь писать не могу. Когда же писал -- нет, я писал не длинные, но я подолгу их оттачивал. Искусство письма, Лариса Николавна, это очень трудное искусство. Мы часто пишем письма слишком небрежно, а потом удивляемся, что теряем близких. Уже много лет жена не видела меня, не чувствовала на себе моей руки. Письма -- единственная связь, через которую я держу её вот уже двенадцать лет.
    Емина подвинулась. Она локтями дотянулась до обреза стола Сологдина и оперлась так, обжав ладонями своё бесстрашное лицо.
    -- Вы уверены, что держите? А -- зачем, Дмитрий Александрович, зачем? Двенадцать лет прошло, да пять ещё осталось -- семнадцать! Вы отнимаете у неё молодость! Зачем? Дайте ей жить!
    Голос Сологдина звучал торжественно:
    -- Среди женщин, Лариса Николаевна, есть особый разряд. Это -- подруги викингов, это -- светлоликие Изольды с алмазными душами. Вы не могли их знать, вы жили в пресном благополучии.
    Она жила среди чужаков, среди врагов.
    -- Дайте ей жить! -- настаивала Лариса Николаевна.
    Нельзя было узнать в ней той важной дамы, какою она проплывала по коридорам и лестницам шарашки. Она сидела, прильнув к столу Сологдина, слышно дышала, и -- в заботе о неведомой ей жене Сологдина? -- разгорячённое лицо её стало почти деревенское.
    Сологдин сощурился. Знал он это всеобщее свойство женщин: острое чутьё на мужской взлёт, на успех, на победу. Внимание победителя вдруг нужно каждой. Ничего не могла знать Емина о разговоре с Челновым, о конце работы -- но чувствовала всё. И летела, и толкалась в натянутую между ними железную сетку режима.
    Сологдин покосился в глубину её разошедшейся блузки и поставил палочку на розовом листе.
    -- Дмитрий Александрович! И вот это. Я уже много недель мучаюсь -- что за палочки вы ставите? А потом через несколько дней зачёркиваете? Что это значит?
    -- Я боюсь, вы опять проявляете доглядательские на- {256} клонности. -- Он взял в руки белый лист. -- Но извольте: палочки я ставлю всякий раз, когда употребляю без крайней необходимости иноземное слово в русской речи. Счёт этих палочек есть мера моего несовершенства. Вот за слово "капитализм", которое я не нашёлся сразу заменить "толстосумством", и за слово "шпионить", которое я сгоряча поленился заменить словом "доглядать", -- я и поставил себе две палочки.
    -- А на розовом? -- добивалась она.
    -- А вы заметили, что и на розовом?
    -- И даже чаще, чем на белом. Это тоже -- мера вашего несовершенства?
    -- Тоже, -- отрывисто сказал Сологдин. -- На розовом я ставлю себе пеневые, по-вашему будет -- штрафные, палочки и потом наказываю себя по их числу. Отрабатываю. На дровах.
    -- Штрафные -- за что? -- тихо спросила она. Так и должно было быть! Раз он вышел на зенитную дугу -- в тот же миг с извинением даже женщину посылает ему капризная судьба. Или всё отнять, или всё дать, у судьбы так.
    -- А зачем вам? -- ещё строго спрашивал он.
    -- За что?.. -- тихо, тупо повторяла Лариса.
    Здесь было отмщение им всем, их клану МВД. Отмщение и обладание, истязание и обладание -- они в чём-то сходятся.
    -- А вы замечали, когда я их ставлю?
    -- Замечала, -- как выдох ответила Лариса.
    Дверной ключ с алюминиевой бирочкой, с выбитым номером комнаты лежал на её застилающей кальке.
    И -- большой зелёный шерстяной тёплый ком дышал перед Сологдиным.
    Ждал распоряжения.
    Сологдин сощурился и скомандовал:
    -- Пойди запри дверь! Быстро!
    Лариса отпрянула от стола, резко встала -- и с грохотом упал её стул.
    Что он наделал, зарвавшийся раб! Она идёт жаловаться?
    Она сгребла ключ и с перевалкою пошла запирать.
    Торопливой рукой Сологдин поставил на розовом ли- {257} сте пять палочек кряду.
    Больше не успел.