74
- Подъём на шарашке бывал в семь часов.
- Но в понедельник задолго до подъёма в комнату, где жили рабочие, пришёл надзиратель и толкнул в плечо дворника. Спиридон храпнул тяжело, прочнулся и при свете синей лампочки посмотрел на надзирателя.
- -- Одевайся, Егоров. Лейтенант зовёт, -- тихо сказал надзиратель.
- Но Егоров лежал с открытыми глазами, не шевелясь.
- -- Слышь, говорю, лейтенант зовёт.
- -- Чего там? Ус...лись? -- так же не двигаясь, спросил Спиридон.
- -- Вставай, вставай, -- тормошил надзиратель. -- Не знаю, чего.
- -- Э-э-эх! -- широко потянулся Спиридон, заложил рыжеволосые руки за голову и с затягом зевнул. -- И когда тот день придёт, что с лавки не встанешь!.. Часов-то много?
- -- Да шесть скоро.
- -- Шести-и нет?!.. Ну, иди, ладно.
- И продолжал лежать.
- Надзиратель перемялся, вышел.
- Синяя лампочка давала свет на угол подушки Спиридона до косого крыла тени от верхней койки. Так, в свету и в тени, с руками за головой, Спиридон лежал и не двигался.
- Ему жалко было, что не досмотрел он сна.
- Ехал он на телеге, наложенной сушняком (а под сушняком -- прихоронёнными от лесника бревёшками) -- ехал будто из своего ж леса к себе в деревню, но дорогою незнакомой. Дорога была незнакома, но каждую подробность её Спиридон обоими глазами (будто оба здоровы!) отчётливо видел во сне: где корни, вздутые поперёк дороги, где расщеплина от старой молнии, где мелкий сосонник и глубокий песок, в котором зажирались колёса. Ещё слышал Спиридон во сне все разнообразные предосенние запахи леса и вбирчиво ими дышал. Он потому так дышал,
{182}
что помнил во сне отчётливо, что он -- зэк, что срок ему -- десять лет и пять намордника, что он отлучился с шарашки, его, должно, уже хватились, а пока не дослали псов -- надо успеть привезти жене и дочке дровишек.
- Но главное счастье сна происходило от того, что лошадь была не какая-нибудь, а самая любимая из перебывавших у Спиридона -- розовой масти кобылка Гривна -- первая лошадь, купленная им трёхлетком в своё хозяйство после гражданской войны. Она была бы вся серая, если б не шёл у неё по серому равномерный гнеденький перешёрсток, краснинка, отчего и звали её масть "розовой". На этой лошади он и на ноги стал, и её закладал в корень, когда вёз украдом к венцу невесту свою Марфу Устиновну. И теперь Спиридон ехал и счастливо удивлялся, что Гривна до сих пор оказалась жива, и так же молода, так же не осекаясь вымахивала воз в горку и ретиво тянула его по песку. Вся думка Гривны была в её ушах -- высоких, серых, чутких ушах, малыми движениями которых она, не оборачиваясь, говорила хозяину, как понимает она, что от неё сейчас нужно, и что она справится. Даже издали украдкой показать Гривне кнут было бы обидеть её. Езжая на Гривне, Спиридон николи с собой кнута не брал.
- Ему во сне хоть слезь да поцелуй Гривну в храп, такой он был радый, что Гривна молода и, должно, теперь дождётся конца его срока, -- как вдруг на спуске к ручью заметил Спиридон, что воз-то у него увалян кой-как, и сучья расползаются, грозя вовсе развалиться на броду.
- Как толчком его скинуло с воза на земь -- и это был толчок надзирателя.
- Спиридон лежал теперь и вспоминал не одну свою Гривну, но десятки лошадей, на которых ему приходилось ездить и работать за жизнь (каждая из них ему врезалась как человек живой), и ещё тысячи лошадей, перевиденных со стороны, -- и надсадно было ему, что так за зря, безо всякого р'озума, сжили со свету первых помощников -- тех выморив без овса и сена, тех засеча в работе, тех татарам на мясо продав. Что делалось с умом, Спиридон мог понять. Но нельзя было понять, зачем свели лошадь. Баяли тогда, что за лошадь будет работать
{183}
трактор. А легло всё -- на бабьи плечи.
- Да одних ли лошадей? Не сам ли Спиридон вырубал фруктовые сады на хуторах, чтоб людям нечего там было терять -- чтоб легче они подались до купы?..
- -- Егоров! -- уже громко крикнул надзиратель из двери, разбудя тем ещё двоих спящих.
- -- Да иду же, мать твоя родина! -- проворно отозвался Спиридон, спуская босые ноги на пол. И побрёл к радиатору снять высохшие портянки.
- Дверь за надзирателем закрылась. Сосед кузнец спросил:
- -- Куда, Спиридон?
- -- Господа кличут. Пайку отрабатывать, -- в сердцах сказал дворник.
- Дома у себя мужик незалёжливый, в тюрьме Спиридон не любил подхватываться в темнедь. Из-под палки до-света вставать -- самое злое дело для арестанта.
- Но в СевУралЛаге подымают в пять часов.
- Так что на шараге следовало пригибаться.
- Примотав к солдатским ботинкам долгими солдатскими обмотками концы ватных брюк, Спиридон, уже одетый и обутый, влез ещё в синюю шкуру комбинезона, накинул сверху чёрный бушлат, шапку-малахай, перепоясался растеребленным брезентовым ремнем и пошёл. Его выпустили за окованную дверь тюрьмы и дальше не сопровождали. Спиридон прошёл подземным коридором, шаркая по цементному полу железными подковками, и по трапу поднялся во двор.
- Ничего не видя в снежной полутьме, Спиридон безошибочно ощутил ногами, что выпало снега на полторы четверти. Значит, шёл всю ночь, крупный. Убраживая в снегу, он пошёл на огонёк штабной двери.
- На порог штаба тюрьмы как раз выступил дежурняк -- лейтенант с плюгавыми усиками. Недавно выйдя от медсестры, он обнаружил непорядок -- много нападало снегу, за тем и вызвал дворника. Заложив теперь обе руки за ремень, лейтенант сказал:
- -- Давай, Егоров, давай! От парадного к вахте прочисть, от штаба к кухне. Ну, и тут... на прогулочном... Давай!
- -- Всем давать -- мужу не останется, -- буркнул
{184}
Спиридон, направляясь через снежную целину за лопатой.
- -- Что? Что ты сказал? -- грозно переспросил лейтенант.
- Спиридон оглянулся:
- -- Говорю -- яв'оль, начальник, яв'оль! -- (Немцы тоже так вот бывало "гыр-гыр", а Спиридон им -- "яволь".) -- Там на кухне скажи, чтоб картошки мне подкинули.
- -- Ладно, чисть.
- Спиридон всегда вёл себя благоразумно, с начальством не вздорил, но сегодня было особое горькое настроение от утра понедельника, от нужды, глаз не продравши, опять горбить, от близости письма из дому, в котором Спиридон предчувствовал дурное. И горечь всего его пятидесятилетнего топтанья на земле собралась вся вместе и стояла изжогой в груди.
- Сверху уже не сыпало. Без шелоху стояли липы. Они белели. Но то был уже не иней вчерашний, изникший к обеду, а выпавший за ночь снег. По тёмному небу, по затиши Спиридон определял, что снег этот долго не продержится.
- Начал работать Спиридон угрюмо, но после затравы, первой полсотни лопат, пошло ровно и даже как будто в охотку. И сам Спиридон, и жена его были такие: от всего, что сгущалось на сердце, отступ находили в работе. И легчало.
- Чистить Спиридон начал не дорогу от вахты для начальства, как ему было велено, а по своему разумению: сперва дорожку на кухню, потом -- в три широких фанерных лопаты -- круговую дорожку на прогулочном дворе, для своего брата-зэка.
- А мысли были о дочери. Жена, как и он, отжили своё. Сыновья, хоть и сидели за колючкой, но были мужики. Молодому крепиться -- вперёд пригодится. Но дочь?..
- Хотя одним глазом Спиридон ничего не видел, а другим видел только на три десятых, он обвёл весь прогулочный двор как отмеренным ровным продолговатым кругом -- ещё и утро не сказалось, как раз к семи часам, когда по трапу поднялись первые любители гулять -- Потапов и Хоробров, для того вставшие заранее и умывшиеся до подъёма.
{185}
- Воздух выдавался пайком и был дорог.
- -- Ты что, Данилыч, -- спросил Хоробров, поднимая воротник истёртого гражданского пальто, в котором был арестован когда-то. -- Ты и спать не ложился?
- -- Рази ж дадут спать, змеи? -- отозвался Спиридон. Но давешнего зла уже в нём не было. За этот час молчаливой работы все омрачающие мысли о тюремщиках усторонились из него. Не говоря этого себе словами, Спиридон сердцем уже рассудил, что если дочь и сама набедила в чём, то ей не легче, и ответить надо будет помягче, а не проклинать.
- Но и эта самая важная мысль о дочери, снисшедшая на него с недвижимых предутренних лип, тоже начинала утесняться мелкими мыслями дня -- о двух досках, где-то занесенных снегом, о том, что метлу надо нынче насадить на метловище потуже.
- Между тем надо было идти прочищать дорогу с вахты для легковых машин и для вольняшек. Спиридон перекинул лопату через плечо, обогнул здание шарашки и скрылся.
- Сологдин, лёгкий, стройный, с телогрейкой, чуть наброшенной на немёрзнущие плечи, прошёл на дрова. (Когда он шёл так, он думал про себя, но как бы со стороны: "Вот идёт граф Сологдин".) После вчерашней бестолковой колготни с Рубиным, его раздражающих обвинений, он первую ночь за два года на шарашке спал дурно -- и теперь утром искал воздуха, одиночества и простора для обдумывания. Напиленные дрова у него были, только коли.
- Потапов в красноармейской шинели, выданной ему при взятии Берлина, когда его посадили десантником на танк (до плена он был офицер, но званий за пленными не признавали), медленно гулял с Хоробровым, немного выбрасывая на ходу повреждённую ногу.
- Хоробров едва успел стряхнуть дремоту и умыться, но вечно-бодрствующее ненавидящее внимание уже вступило в его мысли. Слова вырывались из него, но, как бы описав бесплодную петлю в тёмном воздухе, бумерангом возвращались к нему же и терзали грудь:
- -- Давно ли мы читали, что фордовский конвейер превращает рабочего в машину и что это есть самое бесчело-
{186}
вечное выражение капиталистической эксплуатации? Но прошло пятнадцать лет, и тот же конвейер под именем потока славится как высшая и новейшая форма производства! В 45-м году Чан Кай-ши был наш союзник, в 49-м удалось его свалить -- значит, он гад и клика. Сейчас пытаются свалить Неру, пишут, что его режим в Индии -- палочный. Если удастся свалить, будут писать: клика Неру, бежавшая на остров Цейлон. Если не удастся, будет -- наш благородный друг Неру. Большевики настолько беззастенчиво приспосабливаются к моменту, что понадобься нынче провести ещё одно повальное крещение Руси -- они бы тут же откопали соответствующее указание у Маркса, увязали бы и с атеизмом и с интернационализмом.
- Потапов всегда был настроен с утра меланхолически. Утро было единственное время, когда он мог подумать о погубленной жизни, о растущем без него сыне, о сохнущей без него жене. Потом суета работы затягивала, и думать уже было некогда.
- Хоробров был как будто и прав, но Потапов ощущал в нём слишком много раздражения и готовность призвать Запад в судьи наших дел. Потапов же считал, что спор народа с властью должен быть решён каким-то (ему неизвестным) путём как спор между своими. Поэтому, неловко выбрасывая повреждённую ногу, он шёл молча и старался дышать поглубже и поровней.
- Они делали круг за кругом.
- Гуляющих прибавлялось. Они ходили по одному, по два, а то и по три. По разным причинам скрывая свои разговоры, они старались не тесниться и не обгонять друг друга без надобности.
- Только-только брезжило. Снеговыми тучами закрытое небо опаздывало с отблесками утра. Фонари ещё бросали на снег жёлтые круги.
- В воздухе была та свежесть, которою веет только что выпавший снег. Под ногами он не скрипел, а мягко уплотнялся.
- Высокий прямой Кондрашёв в фетровой шляпе ходил с маленьким щуплым Герасимовичем в кепочке, соседом своим по комнате, много не достававшим Кондрашёв у до плеча.
{187}
- Герасимович, уничтоженный вчерашним свиданием, до конца воскресенья пролежал в кровати как больной. Прощальный выкрик жены потряс его.
- Значит, не мог его срок течь и дальше так, как он тёк. Наташа не могла выдержать трёх последних лет -- и что-то надо было предпринимать. "Да у тебя есть что-нибудь и сейчас!" -- упрекнула она, зная голову мужа.
- А у него не что-нибудь было, а слишком бесценное, чтоб отдавать его за собачью подачку и в эти руки.
- Вот если бы подвернулось что-нибудь лёгонькое, безделушка для досрочки. Но так не бывает. Ничего не даёт нам бесплатно ни наука, ни жизнь.
- Не оправился Герасимович и к утру. На прогулку он вышел через силу, озябший, запахнувшись доплотна, и сразу же хотел вернуться в тюрьму. Но столкнулся с Кондрашёвым-Ивановым, пошёл сделать с ним один круг -- и увлёкся на всю прогулку.
- -- Ка-ак?! Вы ничего не знаете о Павле Дмитриевиче Корине? -- поразился Кондрашёв, будто о том знал каждый школьник. -- О-о-о! У него, говорят, есть, только не видел никто, удивительная картина "Русь уходящая"! Одни говорят шесть метров длиной, другие -- двенадцать. Его теснят, нигде не выставляют, эту картину он пишет тайно, и после смерти, может быть, её тут же и опечатают.
- -- Что же на ней?
- -- С чужих слов, не ручаюсь. Говорят -- простой среднерусский большак, всхолмлено, перелески. И по большаку с задумчивыми лицами идёт поток людей. Каждое отдельное лицо проработано. Лица, которые ещё можно встретить на старых семейных фотографиях, но которых уже нет вокруг нас. Это -- светящиеся старорусские лица мужиков, пахарей, мастеровых -- крутые лбы, окладистые бороды, до восьмого десятка свежесть кожи, взора и мыслей. Это -- те лица девушек, у которых уши завешены незримым золотом от бранных слов, девушки, которых нельзя себе вообразить в скотской толкучке у танцплощадки. И степенные старухи. Серебряноволосые священники в ризах, так и идут. Монахи. Депутаты Государственной Думы. Перезревшие студенты в тужурках. Гимназисты, ищущие мировых истин.
{188}
- Надменно-прекрасные дамы в городских одеждах начала века. И кто-то, очень похожий на Короленко. И опять мужики, мужики... Самое страшное, что эти люди никак не сгруппированы. Распалась связь времён! Они не разговаривают. Они не смотрят друг на друга, может быть и не видят. У них нет дорожного бремени за спиной. Они -- идут; и не по этому конкретному большаку, а вообще. Они уходят... Последний раз мы их видим...
- Герасимович резко остановился:
- -- Простите, я должен побыть один!
- Он круто повернулся и, оставив художника с поднятою рукою, пошёл в обратную сторону.
- Он горел. Он не только увидел картину резко, как сам написал, но он подумал, что...
- Обутрело.
- Ходил надзиратель по двору и кричал, что прогулка окончена.
- В подземном коридоре, на возврате, посвежевшие заключённые невольно толкали хмуробородого избольна бледного Рубина, проталкивающегося навстречу. Сегодня он проспал не только дрова (на дрова немыслимо было идти после ссоры с Сологдиным), но и утреннюю прогулку. От короткого искусственного сна Рубин ощущал своё тело тяжёлым, ватно-бесчувственным. Ещё он испытывал кислородный голод, незнакомый тем, кто может дышать, когда хочет. Он пытался теперь выбиться во двор за единым глотком свежего воздуха и за жменею снега для обтирания.
- Но надзиратель, стоя у верха трапа, не пустил его.
- Рубин стоял у низа трапа, в цементной яме, куда однако, тоже перепало снега и тянуло свежим воздухом. Здесь, внизу, он сделал три медленных круговых движения руками с глубокими вздохами, затем собрал со дна ямы снегу, натёр им лицо и поплёлся в тюрьму.
- Туда же пошёл и проголодавшийся бодрый Спиридон, уже расчистивший дорогу для машин до самой вахты.
- В штабе тюрьмы два лейтенанта -- сменяющийся, с квадратными усиками, и новозаступающий лейтенант Жвакун, вскрыли пакет и знакомились с оставленным им приказом майора Мышина.
{189}
- Лейтенант Жвакун -- грубый широмордый непроницаемый парень, во время войны в старшинском звании служил палачом дивизии (называлось "исполнитель при военном трибунале") и оттуда выслужился. Он очень дорожил своим местом в Спецтюрьме №1 и, не блеща грамотностью, дважды перечёл распоряжение Мышина, чтобы ничего не спутать.
- Без десяти девять они пошли по комнатам делать поверку и всюду объявили, как было велено:
- "Всем заключённым в течение трёх дней сдать майору Мышину перечень своих прямых родственников по форме: номер по порядку, фамилия, имя, отчество родственника, степень родства, место работы и домашний адрес.
- Прямыми родственниками считаются: мать, отец, жена зарегистрированная, сын и дочь от зарегистрированного брака. Все остальные -- братья, сестры, тётки, племянницы, внуки и бабушки считаются родственниками непрямыми.
- С 1-го января переписка и свидания будут дозволяться только с прямыми родственниками, которых укажет в перечне заключённый.
- Кроме того, с 1-го января размер ежемесячного письма устанавливается -- не больше одного развёрнутого тетрадного листа."
- Это было так худо и так неумолимо, что разум неспособен был охватить объявленное. И поэтому не было ни отчаяния, ни возмущения, а только злобно-насмешливые выкрики сопутствовали Жвакуну:
- -- С Новым годом!
- -- С новым счастьем!
- -- Ку-ку!
- -- Пишите доносы на родственников!
- -- А сыщики сами найти не могут?
- -- А размер букв почему не указан? Какой размер буквы?
- Жвакун, пересчитывая наличие голов, одновременно старался запомнить, кто что кричал, чтобы потом доложить майору.
- Впрочем, заключенные всегда недовольны, делай им хоть хорошо, хоть плохо...
{190}